飲食店、コンビニエンスストアー、サービスエリアなどで中華まんじゅうやシュウマイなどを蒸して販売するスチーマー。
このスチーマーにも様々なサイズがあり、庫内で蒸せる饅頭の数量が、最大入り数が45個・54個・60個など様々あり、機器の大きさ、饅頭の数量やご使用するシチュエーションのより選択できる。
外観は様々な店舗で商品ディスプレイ面も考え前面にガラスを採用しガラスを流れる蒸気の露が饅頭をより一層、「あつあつ感」「ほかほか感」を与える工夫もしている。
また、急な追加による饅頭の投入時には「追い炊き機能」を搭載しているため一時的な強制的に庫内温度を上げる事ができる便利な機能も搭載しているスチーマーです。
お客様より、市場の45個入りの通常スチーマーより、更に饅頭の投入数が増やせるスチーマーを実現したい。
ただし、庫内容量が大きくなっても温度ムラが少なく、美味しく蒸かせる様にしたい。
大容量の庫内で、無負荷の温度コントロール・負荷(饅頭投入)の温度コントロールと、お客様が扱う饅頭の美味しく蒸かせる適正温度帯のポイントが課題。
蒸気量と蒸気の気流を考慮し、庫内の構造や部品を開発し庫内温度ムラを少なくする方法を採用した。また、それに合わせ饅頭の芯温測定など含め数百の饅頭を実験し、饅頭の最適温度の導きや饅頭への熱負荷による劣化なども考慮した温度コントロールを実現した。
商品名 | 業務用 中華まん什器 |
外形寸法(mm) | W535×D545×H650 |
製品重量 | 30㎏ |
電源 | 単相100V 50/60Hz |
消費電力(W) | 1030W |
保温温度 | 74±3°C |
加湿方式 | 蒸発皿方式 |
皿容積 | 約800cc |
給水方式 | 給水タンクからのポンプによる自動給水 |
給水タンク容量 | 約5,000cc |