スチーマー

マシン内部に高温の蒸気を発生させ、中華まんじゅうを調理できるできるマシンです。
調理棚は1段から5段(6段)まであり、調理する品のサイズによって棚は自由に変えられます。

開発経緯

ご依頼内容

お客様の食材に適したスチーム温度コントロール、蒸発部の清掃性を向上を実現して欲しい。

課題

従来の蒸発方式では蒸発部の清掃がしづらくスケール(カルキ)が溜まる事による故障要因を改善する清掃性向上が課題。全てのトレー上食材を温度ムラなく調理するスチーム制御の実現が課題。

解決手段

IHヒーターを採用する事により蒸発釜を独立させ、取り出せる事が可能となり簡単に清掃が可能。また、IHプレートにシリコンシートを敷く事により、蒸発釜を落としても割れを防ぐ構造。
蒸発ムラがない温度制御プログラムを設計。スチームを全てのトレーに均一に行き渡る構造を設計。

製品詳細


商品名 スチーマー
外形寸法(mm) W415×D540×H720(+30)
製品重量 33Kg
電源 単相100V 50/60Hz
消費電力(W) 1150W
加熱方式 IHヒーター
トレイ段数 5段(6段)
照明 30W蛍光灯
使用環境温度 10~40°C
庫内設定温度 75°C
その他 蒸発釜取出し可能